Wednesday, November 26, 2008

Что говорят кришнаиты

Под кришнаитами здесь понимаю московских уличных проповедников с книжками про синих пупсиков :)
Десять лет ничего не пер из кафе и магазинов - но сегдоня в маккафе не удержался. На блюдце лежала ложечка, с которой я могу играть в "ложки нет" часа два подряд. В итоге, уходя, я молча предложил сотрудничкам кафешки еще разок сыграть в игру с тем же названием, но отличную по содержанию.
Тут же на улице совесть взялась за дело : десять лет воздержания и хорошего поведения обменял на ложку, что же теперь будет? Результат не заставил себя ждать, и на лестнице перед выходом из метро я заметил бодро идущего ко мне человека со стопкой книг в руках. Он улыбался и светился дружелюбием, как мог. Я его подождал, и он начал разговор с комплимента, с темой которго слегка не попал :

- Привет! Ты похож на Джорджа Харрисона, он тоже так размашисто ходил.
- Ага, привет.
- В жизни есть духовная сторона, которая не менее важна, чем матеральная. Может даже важнее. Я распространяю книги о самоосознании Кришны.
- У меня уже есть, я даже читал :)
- А вот эти у тебя тоже есть ?
( Тут у меня в руках появляется половина его стопки кришнозаводческой литературы )
- Да, вот эта есть как раз.
- У нее есть вторая часть - вот она!
( + еще одна у меня в руках )
- Денег не дам, сразу говорю.
- Эти книги говорят о самоосознании Кришны, не просто учение, а практика...
- Да я знаю, я ж читал. Мне еще понравилась книга где вот этот человек в желтом с учеными - материалистами беседовал. Шрила- эээ...
- Шрила-трататата.
- Точно, трататата :) Они к нему все приходили, а он им мозги вправлял, и заставлял увидеть тщету их попыток и все такое. Только какие-то странные там были все ученые.
- Да они вообще все странные, ученые. Объяснение человеческого существования и устройства вселенной лишь с материалистических позиций ...
(... ляляля блаблабла бульбульбуль тут я молчу 2 минуты ... )
- Но зато как веселятся! Адронный коллайдер вон построили :)
- Веселятся, но на какую планету они попадут после этой жизни?
- Говорят, есть шанс устроить, чтобы никаких планет потом не было :)
- Есть материальные планеты, а есть духовные. Есть планеты райского типа. Тело Кришны духовно, это просто такая форма. Вот на этой планете - четырехрукая форма, но вообще-то он вот такой- двухрукий.
- А что ты думаешь про паралльный повторяющийся мотив в книгах о кришне и книгах других учений? Например, в пересказе гиты я читал " кто тронет имущество брахмана хоть пальцем, будет проклят вместе с потомками на десять поколений" , и это было примерно на страницы две. Там еще был сюжет как вроде Брахма однажды ходил по земле среди людей, и очень было нужно что-то от козы ( молока чтоли, чтобы накормить голодного ребенка, или уж я не помню что ) , но Брахма, хоть он сам невероятно крут и любого брахмана выша на стотыщ голов, не нарушил законов этого мира и другим отсоветовал, потому что брахманская коза-то была, и трогать ее никчему вовсе.
- Имущество брахмана? Нет, про это не читал. Я знаю что оскорбить брахмана плохо.
- Речь шла именно о материальном имуществе в любой форме, а для особо понятливых были перечислены наиболее часто встречающиеся примеры брахманского материального барахла, я даже читать устал, перелистнул.
- Брахманы - не только материальная каста. Есть четыре духовных типа - ...
( тыр-тыр-тыр бебебе мемеме тут я еще 2 минуты молчу )
- А можешь рассказать, как твоя вера и практика повлияла на твою остальную жизнь? Ты же, наверное, что-то делаешь еще?
- Да, могу. Я раньше был барабанщиком в рок-группе, мы играли тяжелую музыку.
- И как, ваша музыка привела многих молодых людей к отторжению реальности, наркотикам и самоубийству?
- Не знаю, вроде нет. Но я шесть лет употреблял тяжелые наркотики, героин. Я был почти труп. У меня был друг, и он дал мне книгу, сказал : "Прочитай ее". Я стал читать, прочел мантру "Харекришна", и вдруг однажды заметил, что я пою ее все время : "Харекришнахарекришнакришнакришнахарехаре" и мне хорошо. Я бросил наркотики и стал изучать ...
- А где ты деньги берешь?
- Я работаю по выходным, а среди недели распространяю книги. Семью поддерживаю.
- По выходным? И хватает?
- А что нужно от работы? Главное - чтобы хватало на поддержание сил и здоровья. Есть такая работа, там за короткое время много платят.
- ?
- Я переношу ... Ну вобщем...
( Мне было интересно, что ж он там такое переносит, но я подумал, что если он не хочет говорить, то может и правда лучше не знать. )
- А как твоя семья относится к твоей вере ?
- Семья? Какая семья?
- Ну вот та, которую ты поддерживаешь.
- Это жена и дочь. Они тоже практикуют самоосознание.
- А, понятно. А родители?
- Родители? Конечно они счастливы, безумно рады, что я больше не наркоман.

Вопрос о том, что его учение предлагает людям, которые не являются героиновыми наркоманами и хотят от работы больше, чем средств на еду, показался мне оскорбительным. Если бы эту историю он рассказал не о себе, я бы непременно спросил. Дальше разговор зашел за индию, я рассказал ему, что почти каждый день на работе с индусами общаюсь по телефону, стараюсь произносить их имена правильно, а не в английском или русском варианте произношения, и что я стопудово уверен, что они гашиш курят на работе почем зря.

- А что ты думаешь о других книгах?
- Про буддизм?
- Ну да, хотя про них мне трудно говорить, у них как-то разнообразно. Еще что-то там есть ... ммм ... как же там ... каббала, например.
( Каббала в моем восприятии не блещет разнообразием, потому что я ее особо не читал, а в тех 2х страницах, которые успел прочесть, не уловил ни капли смысла ни в одном абзаце)
- Я не возражаю, пусть люди выбирают любые учения, которые нравятся. У меня есть учение Кришны, и других я не читаю. Но в конце каждый приходит к этому ( похлопал по кришнокнижкам ) Самоосознание кришны - путь к ...
( ... лала топола тилетиле тралевале эдду мы не проходиле не читале калевале ага ... )

Постепенно темп беседы замедлился, и это подсказало, что пора прощаться.

- Возьми эти книги, читай их.
- Вот эта у меня есть, пусть ее прочитает другой кто-нибудь.
- Но они же в комплекте две.
- Ничего страшного, может быть кто-то дополнит свой комплект первой книгой.
- Хорошо.

Тут я почувствовал , что уже не смогу отказать ему в деньгах. Проклятая ложка из макдака обожгла мне задницу через карман. Но он даже и не собирался просить у меня денег, уже сделал шаг назад, прощаясь взглядом. Я даже обалдел чутка. Но нет...

- Знаешь, ты можешь пожертвовать денег на издательство. Чисто с практической стороны, ведь издавать книги стоит денег... От чистого серда!
( Мое сердце было неспокойно, хотелось всем показывать что оно чистое, и что ложку я упер из-за минутной слабости. Я достал кошелек. )
- Некоторые жертвуют триста рублей, богатые больше..
- Я сегодня просто нарядился в богатого, на самом деле не таков. Есть стольник.

Я с улыбкой отдал ему сто рублей.

- Знаешь, давай тогда я у тебя вот эту обратно возьму.
- Ага.
- Это будет честно. Харекришна!

И мы пошли в разные стороны. Я вспоминал беседы с йеговистами, находил различия и сходства. Несмотря на разницу в используемом словаре, я усматрел больше сходства, чем различий. Из всех попыток свернуть беседу с колеи, с йеговистами у меня прокатывают лишь два приема, на большинство же они просто не реагируют никак. Это как будто их поразила глухота и последнюю фразу они просто не слышали, хотя с внимательным видом выслушали ее, или по окончании фразы их память стирает последнюю запись. Этот же человек легко отвечал на вопросы, и так же легко возвращался к своей линии. Как есть для него все, что может быть сказано вслух, непосредственно связано с темой разговора, которую он выбрал. Хотя мне кажется, дело просто в том, что я задавал ему обычные вопросы, которые задают все. Недавно я встретил еще одного человека, который не упускает ни одной возможности познавательного кругообразного разговора, если только не опаздывает на самолет, например. Оказалось, у него даже любопытство в ту же сторону направлено, что у меня, а приемы разговора другие.

Кто-нибудь говорит с разносчиками божественного света? Поделитесь опытом :)

2 comments:

Anonymous said...

Привет:)
Для начала небольшое (вс)тупление.
Во-первых, прошу прощения за анонимность.
Во-вторых, я был абсолютно уверен, что отправил тебе комментарий на это сообщение еще в декабре, но, видимо, не судьба.

А теперь, сам коммент.
Спасибо за интересное описание твоего случая. Как всегда ты блещешь ярким слогом, ироничным подходом, критичным взглядом и здоровым юмором. Я тоже имел опыт общения с подобными людьми, и, признаюсь, пару раз они развели меня таки на деньги. Конечно, очевидная направленность на привлечение бОльшего числа людей в свои ряды отпугивает. С другой стороны, как ты считаешь, если бы на улицу вышел человек, который действительно постиг смысл жизни, то он бы не производил впечатление "ловца душ"? Вообще можно отличить обычного фанатика от реально познавшего истину? Ну, если такие вообще есть:)

Utgarda said...

Спасибо за комплимент - да, именно эти 4 качества я обычно приписываю себе сам, и потому так приятно. Кажется даже, что я в припадке лунатизма пришел и оставил анонимный комментарий - ну кто ж меня еще так хорошо похвалит?

Конечно, есть такой способ! Всю жизнь отличаю истину в последней инстанции от обычного бреда очень просто - по стилю изложения :D