Wednesday, October 28, 2009

Eraserhead

Иногда хочется, чтобы мне нравились какие-нибудь совсем другие фильмы. Другие чем что? Ну вот, например, сегодня кто-то выложил на местный трекер фильм “Eraserhead” Линча. Лет 20 я был им заочно очарован, после того, как однажды, будучи в начальной школе, прочитал обзор на клочке какой-то желтой прессы (сами понимаете, где я эту бумажку нашел). Тогда еще никто вокруг и не думал, что можно качать фильмы из сети – ведь и сети никакой рядом не было. А когда в городе появился интернет, эта информация у меня уже классифицировалась в забытые сны. Кстати, и сам обзор мне показался бредом наполнителя газет всякой мурой. Ну, короче, я его скачал и посмотрел. Вот теперь не спится.

Первые кадры фильма - задумчивое милое лицо мыслителя у главного героя, ретро на граммофоне, переплетающееся с музыкой водопроводных и вентиляционных труб – все это оказало на меня успокаивающее действие. Сразу вспомнилась вентиляция в подвальной университетской столовке, которую я приходил послушать, хотя кормили там не очень. Этот низкочастотный гул растворял в себе все тело, помещал эти кубические помещения ко мне в голову и наоборот. Потом потихоньку начали появляться персонажи, обещанные в тексте. Обещанные – не значит хотя бы приблизительно описанные, так как, полагаю, для передачи этого в тексте требуется больше, чем умение средних перестроечных авторов газетных статей. Мой любимый японский ч/б технотреш “Тетсуо – железный человек” просто отдыхает. Мое ощущение, что я смотрю это кино всю жизнь, усиливалось с каждой знакомой ситуацией на экране. Вот не знал, что моя стиральная машинка может издавать такие звуки. Когда этот динозавр-сперматозоид на экране стал вопить, стиралка подключилась. Даже не знаю, у кого страшнее получалось. Я очень переживал, думал, что из нее вся вода на пол вылилась и без воды она скрипит, что сейчас соседи в дверь постучат или еще что-нибудь, но оторваться, чтобы пойти проверить, просто не мог. Потом она еще вдруг так грохнула, как будто решила припрыгать в комнату, чтобы вместе со мной посмотреть. Периодически я проверял, сколько осталось до конца фильма, думал его выключить, но не выключил. За время просмотра я вспомнил десяток ситуаций с моим участием за последние годы, мое восприятие которых все это время уже было отлично запечатлено на пленке еще до моего рождения. Когда фильм закончился, я был рад, пошел проверил стирку, заварил чай и решил записать это в качестве предостережения. Правду говорят – оторваться невозможно, так что думайте, включать или нет. Не все кино одинаково полезно ;) Теперь у меня новый любимый фильм.

2 comments:

Anonymous said...

Хорошая статья. Действительно было интересно почитать. Не часто такое и встречается та.Наверное стоит подписаться на ваше RSS

Utgarda said...

Вот интересно, а бывают боты, которые приходят и оставляют комменты просто так, ради прикола, без рекламы и ссылок? :)